Помогают ли Вам рецепты народной медицины?
Всего голосов: 552
Основной принцип лечения язвенной болезни - соблюдение режима питания. Питание должно быть малыми порциями, частыми (6 - 8 раз в день), полноценным, химически и механически щадящим. Исключаются жирные, жареные блюда, продукты, вызывающие метеоризм. Лечение лекарственными препаратами проводится в поликлиниках с учетом фазы обострения и ремиссии, индивидуально в каждом конкретном случае.
Некоторые авторы предлагают сложные сборы: корень аира 2 части; лист березы белой 2 части; кора ивы белой 1 часть; трава зверобоя продырявленого 5 частей; трава золототысячника малого 3 части; лист калины обыкновенной 2 части; семя льна посевного 4 части; лист мяты перечной 3 части; лист подорожника большого 2 части; трава пустырника пятилопастого 5 частей; лист смородины черной 2 части; Смешать все компоненты сбора. Каждый вечер 2 - 3 столовые ложки сбора высыпают в термос ( на 0,5 литра), заливают крутым кипятком. На следующий день принимают настой в 3 приема за 20 - 30 минут до еды в теплом виде. Дополнительно к 2 - 3 ложкам сбора можно добавлять в термос 1 столовую ложку шиповника.
1. Сбор, применяемый при язве желдука и 12-перстной кишки. Ромашка аптечная (цветы) - 10 гр, фенхель (плоды) - 10 гр, алтей (корень) -10 гр, пырей (корневище) - 10 гр, солодка 9корень) - 10 гр.
2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя. .
2. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки. листья кипрея - 20 гр, липовый цвет - 20 гр, ромашка аптечная (цветы) 10 гр, фенхель (плоды) - 10 гр.
2 чайные ложки смсеси на стакан кипятка. Настоять, укутав. 2 часа, процедить. Принимать от одного до трех стаканов настоя в течении дня. .
3. язва желудка с болями. Раковые шейки 9корни) - 1 часть, подорожник (лист) - 1 часть, Хвощ полевой - 1 часть, зверобой - 1 часть, валериана (корень) - 1 часть, ромашка аптечная - 1 часть.
1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать по 100 гр 3 раза в день до еды. .
4. Череда - 100 гр, Чистотел - 100 гр, Зверобой - 100 гр, Подорожник - 100 гр.
Все хорошо измельчить, смешать. 1 столовую смеси на стакакн кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3 - 4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после. .
5. Солодка ( корень) - 10 гр, Апельсиновые корки - 6 гр. Вода - 100 гр. Парить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 гр меда. Эту дозу принимать в течении дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.
6. Очищеный картофель варить в эмалированной кастрюле , не соля. Потом отвар слить. Этот отвар принимают по стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.
7. Капуста белокачанная. Пьют сок свежей капусты по половины стакана 2 - 3 раза в день за час до еды в теплом виде.
8. Облепиха крушиновидная.
Для лечения язвеной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течении 3 - 4 недель. В первые 3 - 4 дня усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы прекратить эти неприятные ощущения в облепиховое масло перед употреблением добавляют четверть стакана 2-процентного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжогая, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет..
Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на четыре пятых объема , а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В этом виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течении всей зимы, не потеряв своего вкуса и лечебных свойств.
9. Календула (ноготки лекарственные).
Водянной настой для приема внутрь готовят несколько иначе: 20 грамм цветков заливают стаканом кипятка, выдерживают на водянной бане в течении 15 минут, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1 -2 столовых ложки 2 -3 раза в день. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.
10. Клевер.
Смесь клевера (со счтеблем) и кипрея (со стеблем) в одинаковых пропорциях. Смесь заваривать, как чай, и пить в течении дня. Настой имеет противовоспалительный эффект, используется для лечения язвеной болезни желдука, гастритах.
Удалить шкуру с картофеля , отварить, слить воду, пить несоленый отвар по половине стакана 3 раза в день.