Помогают ли Вам рецепты народной медицины?
Всего голосов: 552
1 столовую ложку подорожника залейте 100 мл кипятка, настаивайте час. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хорошо при запорах в сборы добавлять растения спослабляющим действием, а при склонности к поносу с закрепляющим.
Аир болотный - порошок корня (на кончике ножа) принимать 3 - 4 раза в день за 20 - 30 минут до еды. при изжоге втечении 2 - 3 недель. Препарат алое принимают как общеукрепляющее. слабительное и улучшающее аппетит и пищеварение средство.
Будра плющевидная - настой из листьев. 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка заваривают в термосе - суточная доза.
Капуста огородная - свежий сок ускоряет рубцевание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежеприготовленый сок капусты принимают по половине стакана или по 1 стакану 3 - 4 раза в день за 20 - 30 минут до еды. Курс лечения - 1,5 - 2 месяца.
Картофель - свежий сок (особенно сок розового картофеля по половине стакана 3 - 4 раза в день до еды. курс лечения - 1,5 - 2 месяца. Очень хорошо принимать при локализации язвы и двенадцатиперстной кишки.
Хорошим болеутоляющим и обвалакивающим средством является семя льна ( 2 столовые ложки заваривают в термосена 0,5 литра кипятка). Настой принимают по половине стакана 3 - 4 раза в день до еды.
Калина обыкновенная - ягоды калины с медом или сахаром, а также рекомендуется отвар ( 10 гр: 200 мл) по 1 столовой ложке 3 раза в день. Экстракт калины принимать по 20 - 40 капель 3 разза в день.
.Мята перечная - отвар листьев (5 гр на 200 мл), принимают по столовой ложке 3 - 4 раза в день за 30 - 40 минут до еды. Хорошо назначить и принимать внутрь при тошноте, рвоте, олях в желудке, при скоплении кишечных газов и как желчегонное средство.
Иван - чай (кипрей узколистный. Настой листьев (20 гр: 200 мл), принимать по четверти стакана 3 раза в день, как противовоспалительное, обволакивающее средство при язвенной болезни.
Лопух большой - отвар из корня лопуха (20 гр : 200 мл) принимать по трети стакана 3 раза в день.
Тысячелистник обыкновенный - настой соцветий ( 20 гр : 200 мл) принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день при спазмах в желудке и кишечнике, при различных кровотечениях системы органов пищеварения.
Облепиха - отвар плодов и облепиховое масло принимать при хронических процессах и обострении язвеной болезни.
Можжевельник - отвар корней ( 200 гр : 200 мл), сырые ягоды и сок из них. Настой из шишек можжевельника хорошо принимать при болях в желудке различного характера и интернсивности.
Ромашка лекарственная - настой (2 - 3 столовые ложки цветков на 2 стакана кипятка). Принимать по половине стакана после еды через час. Обладает противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, ветрогонным, потогонным желчегонным , слабительным и противоаллергическим действием. действием. Не желательно принимать людям, склонным к поносам и беременным.
Березовая чага (березовый гриб, трутовик кострубчатый). Вначале замачивают гриб на 4 часа в воде. Затем растирают его на терке. Берут 1 часть измельченного гриба, заливают 5 частями кипяченой воды, температура не выше 50 градусов, настаивают 48 часов. Принимают по стакану 3 раза в день , или по половине стакана 6 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.
Глюкозу и пиницилин при лечении чагой принимать нельзя.
Можно в домашних условиях принимать внутрь отвар корней счушеницы болотной ( 10 гр - 200 мл) по 1 столовой ложке до еды, а через 2 часа после еды отвар из корней синюхи голубой (6 гр : 200 мл) по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения - 3 недели. Надо отметить, что седативный эффект препаратов синюхи близок по характеру действия к лечебным свойствам валерианы лекарственной, они малотоксичны, не вызывают побочных явлений. .
При спазмах и вздутии кишечника в сборы включают травы, обладающие ветрогонным и спазмолитическим действием, или назначают ветрогонные сборы отдельно.
Сбор ветрогонный состоит из равных частей фенхеля, мяты перечной и корня валерианы. При метеоризме 1 столовую ложку сбора настаивают с 300 мл кипятка (лучше в термосе). Принимют в теплом виде по половине стакана 3 раза в день за 20 - 30 минут до еды.
Плоды фенхеля 20 гр, корень алтея 20 гр. цветки ромашки 20 гр, корень солодки 20 гр. Отвар принимают по 1 стакану вечером в теплом виде. Он оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие, нормализует функцию кишечника.
Цветки ромашки 20 гр, липовый цвет 40 гр, плоды фенхеля 20 гр. Настой принимают по 1 - 3 стакана натощак в теплом видев кавчестве противовоспалительного, спазмолитического средства.
При желудочном кровотечении, по усмотрению лечащего врача, назначают кровоостанавливающие сборы: К примеру, цветки бессмертника песчанного 2 части, трава буквицы лекарственной 2 части, кора ивы белой 2 части, трава горца перечного 3 части, кора дуба перепончатого 2 части, трава крапивы двудомной лекарственной 2 части, трава мяты перечной 3 части. 3 столовые ложки сбора высыпать в термос (0,5 литра), залить крутым кипятком. Настоять, выпить в 3 - 4 приема, охладив до комнатной температуры.
Корневище лапчатки прямостоячей 10 гр, корневище змеевика 40 гр. Отвар принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Ромашка аптечная 5 гр, корневище лапчатки прямостоячей 20 гр, трава зверобоя 20 гр. Отвар принимают по столовой ложке 4 - 5 раз в день за 45 - 60 минут до еды.
При выраженых болях и изжоге рекомендуется чередовать по 10 дней на протяжении 2 - 3 месяцев прием следующих трав: Ромашка аптечная 5 гр, цветки календулы лекарственной 20 гр, листья мать-и-мачехи 20 гр. Настой принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день за 15 - 20 минут до еды в течении 10 дней.
.Листья подорожника 200 гр, листья ромашки лекарственной 200 гр, трава душицы 200 гр, трава тысячелистника 100 гр, плоды шиповника 100 гр. Все измельчить, смешать, 2 столовые ложки сбора заварить 0,5 литра крутого кипятка и настаивать 5 - 6 часов Пить по половине стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
Трава чистотела 10 гр, трава тысячелистника 20 гр, цветы ромашки 20 гр, трава зверобоя 20 гр. Настой принимают по 2 - 3 стакана в день до еды, при изжоге, отрыжке кислым содержимым.
При долго не заживающих язвах и невротическом состоянии больного, повышенной раздражительности, плохом сне необходимы сборы:
Валериана лекарственная 5 гр, чабрец 10 гр, пустырник 10 гр, зверобой 10 гр, подорожник 10 гр, шиповник 50 гр. 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. иНастой принимать по 1 - 2 столовых ложки 3 - 4 раза в день за 15 - 20 минут до еды.
Пустырник 10 гр, крушина 10 гр, мята 10 гр, шиповник 50 гр. зверобой 10 гр. 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка. Настой принимать по 1 - 2 столовых ложке 3 - 4 раза в день за 15 - 20 минут до еды.
При запорах и болях в области кишечника: .
Льняное семя 20 гр, корень алтея 20 гр, трава пастушьей сумки 20 гр, корень валерианы 20 гр. Настой принимать по половине стакана утром и вечером натощак.
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишкм длится в течении 5 - 6 и более месяцев. Обычно при фитотерапии неосложненной язвы рубцевание наступает в течении 3 - 4 недель. Однако, несмотря на исчезновении нищи на ренгенограмме значительное улучшение самочувствия, лечение необходимо продолжать. Сборы принимать попеременно, делая через каждые 2 месяца небольшие перерывы.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушений нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторно-трофические процессы в гастродуоденальной зоне, в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва (реже две язвы и более). Этиология, патогенез Язвенная болезнь связана с нарушением нервных, а затем и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную, моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, кровообращение в них, трофику слизистых оболочек. Образование язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является лишь следствием расстройств указанных выше функций. Отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, патологические импульсы из пораженных внутренних органов при хроническом аппендиците, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни и др. нередко являются причиной развития язвенной болезни. Среди гормональных факторов имеют значение расстройства деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы и функции половых гормонов, а также нарушение выработки пищеварительных гормонов (гастрина, секретина, энтерогастрона, холицистокинина — панкреозимина и др. ), нарушение обмена гистамина и серотонина, под влиянием которых резко возрастает активность кислотно-пептического фактора. Определенную роль играют наследственные конституциональные факторы (наследственное предрасположение встречается среди больных язвенной болезнью в 15–40% случаев). Непосредственное формирование язвы происходит в результате нарушения физиологического равновесия между «агрессивными» (протеолитически активный желудочный сок, заброс желчи) и «защитными» факторами (желудочная и дуоденальная слизь, клеточная регенерация, нормальное состояние местного кровотока, защитное действие некоторых интестинальных гормонов, например секретина, энтерогастрона, а также щелочная реакция слюны и панкреатического сока). В формировании язв в желудке наибольшее значение имеет снижение резистентности слизистой оболочки, ослабление ее сопротивляемости повреждающему воздействию кислого желудочного сока. В механизме же развития язв в выходном отделе желудка и особенно в двенадцатиперстной кишке, напротив, решающим фактором является усиление агрессивности кислотно-пептического фактора. Образованию язв предшествуют ультраструктурные изменения и нарушения в тканевом обмене слизистой желудка. Раз возникнув, язва становится патологическим очагом, поддерживающим афферентным путем развитие и углубление болезни в целом и дистрофических изменений в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны в частности, способствует хроническому течению болезни, вовлечению в патологической процесс других органов и систем организма. Предрасполагающими факторами являются нарушения режима питания, злоупотребление острой, грубой, раздражающей пищей, постоянно быстрая, поспешная еда, употребление крепких спиртных напитков и их суррогатов, курение.
1. При язве желудка пить свежую, без соли, воду от сваренного картофеля по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды в течении одного месяца.
2. Даже запущенную язву желудка можно излечить, держа во рту и слизывая языком живицу сосны.
3. Засыпать 1/3 посуды зелеными сосновыми шишками , залип, их водкой и настоять в темном теплом месте одну неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при язве желудка по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1-2 месяцев.
4. Смешать в равных частях по объему сок алоэ, редьки черной, моркови, капусты, красной свеклы, майский мед, вино Кагор. Смесь томить в духовке на малом огне в закрытой посуде 6 часов. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка. Курс лечения один месяц.
5. Взять по 5 столовых ложек сухих измельченных листьев и корней крапивы двудомной, 2 столовые ложки листьев подорожника большого и 1 столовую ложку плодов можжевельника обыкновенного, залить 1 л красного вина типа Кагор , настоять одну неделю, периодически встряхивая содержимое, затем добавить 4 столовые ложки меда и варить на малом огне 30 минут, настоять, укутав 30 минут, процедить. Принимать при язве желудка по столовой ложке 2- 3 раза в день до еды.
6. 30 г сухих измельченных корней кермека широколистного и 30 г сухой травы зверобоя залить 0,5 л водки , настоять в темном теплом месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при язве желудка по столовой ложке 3 раза в день до еды в течение двух месяцев. Настойка полезна также при язве двенадцатиперстной кишки.
7. Смешать в равных частях по весу сухую измельченную траву дубровника обыкновенного, свежий измельченный корень хрена, мед и водку, настоять в темном месте двое суток, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить по столовой ложке несколько раз в день. Это исключительно эффективное, проверенное огромной практикой средство против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
8. Смешать в равных частях по объему, измельченные на мясорубке свежие листья подорожника большого и мед (или сахар), поставить в закрытой посуде на теплую печь на 4 часа. Выжать получившийся сок. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Сок также полезен при воспалении мочевого пузыря, гастритах, энтеритах, энтероколитах.
9. Смешать в равных частях по весу траву вероники лекарственной, золототысячника и кадила мелиссолистного. 20 грамм сухой измельченной смеси залить 0,5 л водки, настоять 10дней, процедить. Пить при язве желудка по столовой '4 раза в день до еды.
10. 300 г сахарного песка растворить в 1 л горячей кипяченой воды. Теплым сиропом делать клизмы на ночь - при болезни кишечника, внутренних ранах и язвах кишечника, для очищения его.
11. Очищенный картофель измельчить, отварить, воду слить. Пить ее несоленую по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при язве желудка.
12. 40 г очищенного порошка прополиса залить 2 стаканами облепихового масла или масла шиповника (аптечный препарат) . Настоять на кипящей водяной бане 30-40 минут, постоянно помешивая содержимое, профильтровать через двухслойную марлю. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по чайной ложке 4-5 раз в день до еды в течение 1-2 месяцев.
13. Чайную ложку 10-20%-цой спиртовой настойки прополиса смешать с 50 мл 0,25%-ного теплого раствора новокаина и принимать за 1,5 часа 3 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при выраженном болевом синдроме, в течение 1-2 месяцев.
14. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 1 г порошка семян лимонника 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 35-45 дней. Высокая лечебная эффективность гарантирована.
15. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки приготовить сок из ягод смородины черной и пить его по 50 мл 3 раза в день до еды. 16. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в течение 1,5 месяцев принимать смолу (живицу) сосны. В конце второй недели довести прием живицы до 5 г в сутки и оставить на этом уровне до конца курса лечения. Воду пить только талую.
17. 50 г почек березы залить 0,5 л спирта, настоять в темном месте три недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды при язве желудка.
18. 60 г сухого измельченного корня ферулы залить 0,5 л водки, настоять в темном теплом месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при язве желудка по чайной ложке, запивая столовой ложкой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды. Настойку можно использовать как наружное средство при лечении ран, язв, опухолей, нарывов. 19. 50 г порошка прополиса залить 250 мл 96%-ного спирта, настоять в темном месте при комнатной температуре 5 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Хранить в темном теплом месте. Принимать по 30- 40 капель на 3/4 стакана горячей воды за 1 час до еды 3 раза в день при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения от 2 недель до 3 месяцев.