Лечение панкреатита травами


Заболевание, характеризуемое воспалением поджелудочной железы вследствии  задержкивыделения и внутриорганой активации панкреотических ферментов. Это весьма распространеное заболевание. Часто поражает лиц молодого и среднего возраста, у женщин бывает чаще, чем у мужчин. часто хронический панкреатит протекает в связи с желчекаменной болезнью и поэтому диетотерапия и фитотерапия имеют здесь принципиальное значение. В начальных стадиях и при отсутствии тяжелых осложнений лечение обычно консервативное. .    
Основой его является диета с повышенным содержанием белка (диета № 5 ), исключить употребление алкоголя,  другие интоксикации, и в том числе промышленные. Хорошо принимать внутрь слабые растворы щелочей, минеральную воду - баржом.
В народной медицине хронический панкреатит и желчекаменную болезнь лечат одними и темиже  травами. Применяют : барбарис, бессмертник, горец змеиный, землянику, крапиву (корни), кукурузные рыльца, крушину, лапчатку прямостоячую, одуванчик, пастушью сумку, пижму, пырей, репешок, спорыш, тую, хмель, чернику, чистотел, цикорий, шиповник. 
Нормализует секреторную и моторную функции
Нормализует секреторную и моторную функции холедохопанкреотической системы и оказывает противовоспалительной действие сбор: плоды аниса 10 грамм;  трава горца птичьего 10 грамм; трава зверобоя 10 грамм; трава иалки трехцветной 10 грамм; Отвар принимать в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 20 - 30 минут до еды.  
 
Или такой же сбор: крушина ольховидная ( кора) 20 грпмм; вахта трехлимтная (листья) 15 грамм; горечавка желтая ( корни) 20 грамм; чистотел большой (трава) 15 грамм; одуванчик лекарственный (корни) 20 грамм; мята перечная (листья) 15 грамм; Принимать по три четверти стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды, для поддержания регулярного стула при гепатитах, панкреатитах. 
На течение заболевания положительно влияют настои лекарственных трав, содеожащие вещества успокаивающего, спазмолитического, болеутоляющего действия, дубильные, способствующие желчеобразованию, и желчегонные средства, а также вещества анти микробного действия. 
1 столовую ложку овса промыть, измельчить в мясорубке, отварить 10 минут в 5 стаканах воды, настоять, принимать по половине стакана медленными глоткамиза 30 - 40 минут до еды. 3  раза в день. 
Бессмертник песчаный - настой:1 столовая ложка цветков на 2 стакана кипятка, настоять на водяной бане . Пить по половине стакана 3 раза в день до еды. 
Клюква четырехлепестковая - свежие ягоды стимулируют - секреторную функцию поджелудочной железы ( нельзя принимать ягоды внутрь при язвеной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
Некоторые авторы рекомендуют такие сборы: 3 столовые ложки травы череды трехраздельной травы девясила британского, листьев мать - и - мачехи в соответствии 2:1:1 - на 0,5 литров воды, кипятить 3 - 4 минуты, настаивать в закрытой посуде 2 часа. принимать медленными глотками в теплом виде за 30 минут до еды 20 - 25 дней.      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
- Готовят отвар смеси травы зверобоя, верхушки бессмертника, корней цикория, одуванчика, плодов шиповника, травы мяты, рылец кукурузных, цветков боярышника, корня крапивы двудомной (2: 2: 3: 2: 3: 2: 2: 3: 2 ). 3 ст. ложки смеси заливают 2-мя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 4 часа. Пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. - Готовят отвар смеси листьев ореха, цветков боярышника красного, травы пустырника, верхушек бессмертника, корня цикория (2:2:2:1:3). 4 ст. ложки смеси заливают 3-мя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 4 часа. Пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. - 1 ч. ложку измельченного корня ириса (называют их еще «петушками») заливают 1 стаканом воды, кипятят 1-2 мин, настаивают 30 мин. Пьют 4 раза в день. - Для восстановления секреторной функции поджелудочной железы используют такую смесь (в равных частях): семена аниса, спорыш, фиалка трехцветная, трава чистотела, зверобоя, кукурузные рыльца. 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде за 30 мин до еды.




Назад