Народные рецепты от простуды


И если, несмотря на все принятые меры, все - таки кто - то заболевает, то не хватаемся сразу за таблетки, а начинаем делать ингаляции над картофельным паром. Параллельно желательно прогреть ноги в тазике с горячей водой, в котором предварительно надо развести 3 - 4 столовых ложки порошка горчицы. Греть ноги в течении получаса. затем надеть шерстяные носки и лечь спать.

При появлении кашля без отделения мокроты возьмите 5 чайных ложек травы зверобоя, 8 - 10 веточек малины, длиной 2 - 3 см, по 2 столовых ложки корня девясила и алтея, травы шалфея и эвкалиптовых листьев, 2 чайных ложки сосновых почек. Все это смешайте, измельчите, засыпьте в 2-литровый термос, залейте кипятком и настаивайте 2 - 3 часа. Затем прцедите, остудите, разбавьте кипяченой водой комнатной температуры (1:1). Принимайте по 3 - 4 стакана в день. Оставшееся сырье можно заваривать таким образом еще 3 - 4 раза, увеличивая время настаивания в термосе на 3 - 4 часа. После этого приготовьте новый сбор. Или возьмите по 3 столовых ложки цветков липы, ромашки и листьев крапивы, 5 столовых ложек травы зверобоя, по 2 столовых ложки корней девясила и травы череды трехраздельной, 1 столовую ложку плодов аниса, смешайте и измельчите. Залейте сбор в термосе 2 литрами кипятка и настаивайте 2 - 3 часа.  Затем процедите, остудите, разбавьте кипяченой водой комнатной темпиратуры (1:1). Принимайте по 3 - 4 стакана в день. Этот сбор можно заливать 3 - 4 раза. Вместо чая можно пить такой напиток: раздавливают в кружке 10 - 15 ягод калины, заливают их кипятком и добавляют немного меда. Это намного вкуснее и полезней тех подделок чая, которые продают в магазинах. Еалину приготовьте с осени, соберите в пучки , подвесте в прохладном месте, например на застекленном балконе. Не все знают, что плоды шиповника являются являются чемпионами по содержанию в них аскорбиновой кислоты ( витамина С). Можно приготовитьсамим напиток из плодов шиповника , с помощью которого иммунитет поддерживается на уровне, позволяющем противостоять простудным заболеваниям. Готовим его просто:

4 столовых ложки высушеных плодов шиповника измельчить, засыпать в 2-литровый термос, залить кипятком и настаивать с вечера до утра. Процедить, остудить и поместить в холодильник             




Назад