Для укрепления иммунитета


Приготовьте смесь из трав:  душица, шалфей, ромашка, березовые почки, мелиса, багульник, таволга.

Все травы возьмите поровну. Все измельчите, перемешайте. 

1 соловую ложку смеси залейте стаканом кипятка,  дайте настоятся час, процедите и принимайте по стакану 2 – 3 раза в день за 30 мину до еды. 2 чайных ложки корней одуванчика залейте стаканом воды, держите на водяной бане 30 минут, дайте настоятся 3 часа, процедите и принимайте по одной трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Кашицу из головки чеснока залейте стаканом нерафинированного масла.  Настаивайте сутки. 1 ч. ложку полученного масла смешайте  с 1 ч. ложкой свежевыжатого лимонного сока и выпейте за 30 мину до еды небольшими глотками. Делайте это 3 раза в день осенью и зимой.  столовую ложку ромашки аптечной залейт стаканом кипятка,  дайте настояться полчаса, затем процедит Выпейте отвар в течении дня.

200 – 300 грамм свежих листьев шалфея залейте 1 литром сухого белого вина и поставьте в темное холодное место на 2 недели, процедите . Принимайте по 2 – 3 столовых ложки после еды.

Всем известно, что профилактика – это лучше, чем лечение. Поэтому в канун самой опасной в эпидемиологическом плане поры – осени и зимы, лучше провести ряд мер, способствующих укреплению иммунитета и профилактики респираторных и вирусных заболеваний. Тем более есть несколько не сложных и вкусных способов это сделать. Довольно распространенный вариант – приготовление безалкогольного глинтвейна, простого и согревающего напитка. Для приготовления одной порции нужно взять горсть каркадэ, несколько тонких ломтиков свежего имбиря, палочку корицы, немного гвоздики и мед. Готовить все это довольно просто – все ингредиенты помимо меда нужно залить кипятком и дать настояться минут 15-20. В теплый напиток можно добавить мед по вкусу. Есть другие варианты этого рецепта – при желании в глинтвейн можно добавить немного мускатного ореха или кардамона, тогда вкус станет еще богаче. Этот напиток по праву считается афродизиаком, так что может подойти и для романтического ужина. В профилактике борьбы с вирусными заболеваниями хорошую репутацию имеет имбирный чай. Для его приготовления понадобиться несколько чайных ложек натертого свежего имбиря, немного гвоздики, молотый кардамон, лимон и мед. Приготовить чай можно таким образом – поставить на плиту воду, постепенно доводя ее до кипения. Сначала добавить в воду имбирь, затем гвоздику и кардамон. Перед подачей на стол в чашки с напитком можно добавить лимон и мед по вкусу. Еще одно хорошее средство и от простуды, и от лишних нервов это чай с мятой. Для его приготовления на литр воды нужно взять 2 чайные ложки тертого имбиря, чайную ложку зеленого чая и ложку сушеной или свежей мяты. Все ингредиенты нужно залить кипятком и дать настояться минут 15-20. Пить такой чай можно с лимоном, сахаром или медом – по вкусу




Назад